Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
НАЛИЧИЕ И СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ И УСЛУГ УТОЧНЯЙТЕ У МЕНЕДЖЕРА НАШЕГО МАГАЗИНА!!!!!! 096-305-86-85, 093-279-07-08, remsvaroborudovanie@gmail.com, ГРАФИК РАБОТЫ: 9:00-17:00, ПН-ПТ. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ремонт промышленного сварочного оборудования

Новости, обзоры, советы

Сварочная маска Хамелеон

Советы по выбору сварочной маски Хамелеон. Шлем сварщика. Очки сварщика - свойства, разновидности и сферы применения.

Маска Хамелеон

Среди разных технологических процессов, требующих применения специальных средств защиты для работников в них участвующих, сварочные работы предполагают еще и использование защитных очков, щитков (масок) и шлемов. Так, очки сварщика защищают глаза рабочего от пыли, металлостружки, брызг и искр. А также от вредного влияния на слизистую глаза химических выделений и соединений.

Свойства и назначение сварочных очков
На глаза сварщика (газосварщика) во время сварки негативное влияние оказывают не только химические выделения, но и чересчур яркий, неблагоприятный по спектральному распределению, свет.
В основном он наблюдается при обычной, лазерной и другой сварочной работе. Поэтому очки для сварки должны соответствовать не только основным требованиям техники безопасности, но и определенным стандартам:

Малый вес.
Отсутствие влияния на остроту зрения.
Обеспечение широкого поля зрения.
Плотное прилегание к коже лица.
Достаточная вентиляция.
Также очки сварщика не должны запотевать, вызывать воспаление и раздражение глаз.

Сегодня выбор оптики для сварщиков настолько разнообразен, что можно обеспечить для работы не только максимальную защиту, но и «красоту», удобство. Еще есть варианты, делающие возможным ношение под ними очков для зрения.
Типы линз, применяемых в сварочных очках
Линзы, применяемые для сварочных очков и масок, могут различаться по свойствам и степеням защиты. Например, очки газосварщика часто комплектуются стеклами разной степени затемнения:

Для работы на открытых местах.
Для резки и сварки средней мощности.
Для сварочных работ высокой мощности.
От излучения сварочной дуги.
Как правило, материалом для изготовления линз является поликарбонат, ацетат или другой высокопрочный пластик. Но независимо от этого защитные линзы должны соответствовать определенным стандартам толщины. Минимально допустимая толщина линз, используемых в очках сварщика – 3 мм. Исключение – линзы высокой ударопрочности. Они могут быть установлены в соответствующую оправу не тоньше 2 мм.

Также линзы, установленные в защитные очки газосварщика, могут быть выполнены в виде светофильтров с определенной селективностью. Это ограничивает яркое и вредное для зрения излучение инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Кстати, развитие селективности стало шагом к появлению активных «переключаемых» светофильтров.

Линзы очков электросварщика должны быть намного темнее, чем газосварщика, поэтому очки для газосварки нельзя использовать для электросварки. А вот наоборот можно. Сварка без нужной защиты может привести к офтальмии – ожогу роговицы и сетчатки глаза. 

Повышенная защита – щитки и шлемы
Помимо очков в работе газосварщика используется такое средство защиты, как сварочный щиток. Его дополнительная функция – предохранение не только глаз, но и лица рабочего от всех вышеперечисленных факторов. Ведь то же ультрафиолетовое излучение негативно воздействует и на кожу. А высокая температура может вызвать термический ожог и пр.
Наиболее полную защиту обеспечивают специальные шлемы для сварки. Они защищают еще и голову сварщика, уши и органы дыхания. Помимо этого, в сварочных шлемах можно выполнять работы выше головы газосварщика, так как он будет надежно предохранять его от сыплющихся сверху искр, брызг и пр.

Моделей сварочных шлемов сегодня также много. Они могут быть со специальной регулировкой и строительной каской, удобным настраиваемым оголовьем и лицевым уплотнением. Или же с подводом воздуха для дыхания, встроенными солнечными батареями или элементами, обеспечивающими питание систем шлема. Также в них могут использоваться качественные высокопрочные линзы.

Сварочные очки «Хамелеоны» — одни из самых популярных. Переключаемые светофильтры используются почти во всех рассмотренных выше средствах защиты от сварки. Очки сварщика «Хамелеон» стали так называться именно из-за них.
Важная особенность, из-за которых очки газосварщика «Хамелеон» стали такими популярными – переключение в самом начале сварки, когда появляется яркая дуга. С этого момента рабочему обеспечивается максимальное затемнение без первоначального ослепления его глаз, называемого в простонародье «поймать зайчика».

Механизм автозатемнения – поляризация жидких кристаллов в результате воздействия напряжения. Определенная универсальность обеспечивается многослойными и постоянными пленками защиты от невидимых инфракрасных и ультрафиолетовых излучений.

Что именно выбрать для работы диктуется характером и условиями сварки. В некоторых случаях может быть достаточно использования открытых очков сварщика (газосварщика) «Хамелеон». Например, при определенных сварочных работах на открытых и проветриваемых площадках.

А вот для работы средней и высокой мощности уже нужно использовать закрытые очки с большей степенью затемнения. При этом желательно, чтобы присутствовал откидной механизм для возможности осмотра места сварки без их снятия. Если планируется работа с риском разбрызгивания искр и брызг, то сварочные щитки или шлемы защитят намного лучше (при сварке выше головы).

 В статье рассмотрим тему, как выбрать сварочную маску Хамелеон, чтобы свести к минимуму пагубное влияние рабочего процесса на зрение.

Вероятность получить травму в ходе сварочных работ слишком велика. Здесь речь идет не только о воздействии вредного излучения на зрение, но и о возможном отравлении испаряющимися газами.

А также об ожогах, которые можно получить от интенсивного теплового излучения и отлетающих окалин расплавленного железа.

Особенно этот вопрос актуален для специалистов, которым приходится выполнять сварочные работы пять дней в неделю.
Наиболее удобной и практичной является маска-хамелеон. Светофильтры при вспышке сварки срабатывают мгновенно, достаточно одной секунды, чтобы фильтры затемнились. На время срабатывания светофильтров влияет температура окружающей среды. При низкой температуре скорость срабатывания светофильтра снижается. Работать в минус 5-10 градусов в маске-хамелеон нежелательно, так как фильтры не будут обеспечивать надежную степень затемнения. Каждый сварщик, работающий в такой маске, имеет свои секреты. Например, если на улице холодно, а работать нужно, маску можно подержать в тепле. Фильтр будет теплым и сработает быстрее.

Что нужно учитывать, при выборе маски:

Регулировку степени затемненности. В зависимости от яркости сварки, можно отрегулировать фильтры. Диапазон 9-13 DIN является наиболее оптимальным. Чем он шире, тем универсальней маска, что делает ее подходящей под разные виды сварки. Измеряется обычно в DIN - европейская классификация согласно Германскому Институту по Стандартизации. Степень затемнения необходимо выбирать под каждый тип оборудования, ампераж и тип свариваемого материала. Рекомендуемые значения приведены в таблице ниже:

Степень затемнения (DIN)

Чувствительность. При разных условиях можно настроить включение срабатывания фильтра. Например, при ярком солнечном свете фильтр можно отключить. Отсрочку времени открытия. После завершения сварки, металл может быть раскаленным и ярким, и глазам еще необходима защита. Функцию полного отключения фильтра (используется в редких случаях). Купить сварочную маску можно в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазинах. При выборе маски нужно руководствоваться следующими критериями: вес, габариты, возможность отрегулировать маску по размеру. Нежелательно приобретать дешевую маску, так как она может не соответствовать стандартам качества. При покупке нужно просить у продавца предъявить сертификат качества.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Qr Code